秩父郡市医師会は「地域の皆様が安心して健康に暮らすこと」を目的にさまざまな活動・提言を行っています。

文字サイズを大きくする

標準の文字サイズにする

医師会活動

秩父郡市医師会の組織並びに地域医療活動

医師会活動

秩父郡市医師会は、皆様のお近くの診療所、病院の医師の集まりです。
日本医師会、埼玉県医師会と共に全国組織で公益活動を中心に事業を行っている団体です。

会員数は、124名で、医療機関数は77医療機関(診療所69か所、病院8か所)です。 主な活動内容は、国、県、市町と連携しながら地域住民の方々に対して健康の保持、増進を目的に様々な活動をしています。

地域医療活動の一例

1. 休日診療所、在宅当番医(当番制による医療機関診療体制)による日曜、祝日の急患に対応しております。
  2. 二次救急告示病院(秩父市立病院、秩父病院)では、上記診療体制のほか、事故等による外傷、また入院が必要と思われる急患に対して対応しております。
  3. 小児初期救急医療体制では、小児疾患に備え月曜から金曜日の間、指定された病医院で対応しております。
  4. 看護専門学校では、開校以来、卒業生は延べ366名にも上り、地元の医療機関のみならず、全国各地で白衣の天使として頑張っております。
  5. 母子検診事業では、1歳6か月児、3歳児検診等を実施しております。
  6. 予防接種事業では、乳幼児や学童、そして高齢者まで幅広く感染を未然に防ぐ対策をとっております。
  7. 検診事業では、特定健診、がん検診等で早期発見、早期治療に結びつけるために業務を行っております。
  8. 学校医、学校保健活動では、就学時や児童生徒の健康診断や伝染病の予防或いは、学校側と協力し合いながら次代を担う子供たちの健康を守っております。
  9. 介護保険制度等では、毎日介護認定の介護度を決定するための審査委員会へ委員を派遣し各関連団体と共に活動しております。また、障害者自立支援審査会へも同様に障害者の方々が福祉サービスを利用可能にするための審査認定を行っております。
  10. 在宅医療支援活動では、患者さん、ご家族が在宅医療を希望される場合、自宅で療養が出来るよう、各訪問看護ステーションと連携し体制整備を進めております。
  11. 大規模災害対策では、地震、台風のような自然災害や火災、爆発などの人為災害、或いは伝染病などへの対応を各関連機関と連携し、救助に当たるために組織しております。
  12. 学術団体として、最新の医療情報を基に学術講演会、症例検討会等を開催しております。
  13. 文化活動の一環として「医師会誌」を発行しております。
  14. 国民の皆様が日々安心して診療を受けられるよう、世界に誇れる国民皆保険制度を守る活動を日々行っております。
その他にも公益のために様々な活動を行っております。